Vous êtes ici

< retour à l'agenda

28 Mars
Acteurs du Paris durable - Imaginez une filière de valorisation des drêches de brasserie à Paris

Imaginez une filière de valorisation des drêches de brasserie à Paris

Venez découvrir le métier de brasseur urbain, inventons ensemble avec le ZéBU une filière de valorisation des drêches brassicoles en ville.

Deux semaines après le lancement des Etats généraux de l’Economie Circulaire du Grand Paris, Future Of Waste et l’équipe du projet ZéBU, porté par Zone-AH!, s’associent pour vous offrir un après-midi sur les modèles écosystémiques des brasseries urbaines de demain (celles qui fabriquent de la bière artisanale).

Le 28 mars 2015 de 14h à 18h, rendez-vous à la Maison des Acteurs du Paris Durable, pour participer à cette manifestation orientée sur les filières de collecte et de valorisation des drêches et la gestion des déchets de brasserie demain en ville. Elle s’inscrit dans le cadre de l'appel à projet “Amélioration du métabolisme urbain”, lancé par la Mairie de Paris et le Paris Région Lab en 2014. ZéBU est l’un des 13 projets lauréats.

À travers cet événement, venez comprendre comment fonctionnent ces brasseries. aidez-nous à inventer une nouvelle filière économique pour collecter et valoriser localement leurs drêches, le résidu du brassage du malt, dans un contexte urbain et réglementaire contraignant (Loi de 2012 sur les biodéchets).

Au cours de cet après-midi, nous vous proposerons des présentations sur les brasseurs et sur le projet ZéBU, des ateliers sur les drêches et des dégustations de bières locales, ainsi que deux sessions de tables rondes et d’ateliers participatifs sur la thématique : “Quel avenir pour une filière de collecte et valorisation des drêches de brasserie en ville ?”.

Après l’effort, le réconfort : nous terminerons cet après-midi par une DISCO DRÊCHE lors de laquelle vous pourrez découvrir des recettes originales confectionnées à base de drêches pour exciter les papilles. 


La place étant limitée, l’inscription à cet événement est obligatoire : ici


Programme Complet : 
_______________________
Quand ?
Le samedi 28 mars de 14h à 17h, avec une Disco Drêche de 17h à 18h
_______________________
Où ?
Maison des acteurs du Paris Durable
21 rue des Blancs-Manteaux, 75004 Paris
_______________________
Quoi?
Déroulé de l’après-midi :

Phase 1 : présentations : 14h00 - 14h45
14h00 - Le métier de Brasseur urbain (Photos et Vidéos)
14h30 - Le projet ZéBU / AAP Métabolisme urbain

Ateliers : 14h45 - 15h05
14h45 - Ateliers “ZéBU” session 1, démonstrations, dégustations et réseautage

Phase 2 - inspirations : 15h05 - 15h50 
15h05 - Table ronde 1 : “Quel avenir pour une filière de collecte et valorisation des drêches de brasserie en ville ?” : la brasserie dans l’écosystème urbain

Ateliers : 15h50- 16h10
15h50 - Ateliers “ZéBU” session 2, démonstrations, dégustations et réseautage

Phase 3 - co-construction : 16h10 - 17h00
16h10 - Table ronde 2 participative (Remix FoW) : “Quel avenir pour une filière de collecte et valorisation des drêches de brasserie en ville ?” : tester dans le Grand Paris un modèle économique pour la valorisation d’un biodéchet précieux.

Clôture et DISCO DRÊCHE - 17h à 18h

___________________________________________________________________________

Contenu des sessions Ateliers :
Dégustation de bières, comment on fait de la bière ? A quoi ça ressemble la drêche ?
Kits champignons
Vermicompost de drêches
MAUDUL-R, système de micro-agriculture modulable intégrant dans la configuration présentée un poulailler et une station de production de graines d’orge germées, avec séchage et valorisation des drêches.
Valorisation culinaire et DISCO DRÊCHE d’au revoir. 

____________________________________________________________________________

Future of Waste met en relation les acteurs de l’innovation et mobilise les membres de la communauté sur des ateliers de créativité et de résolution de défis. 
Découvrez +100 projets et leurs défis à travers le monde sur notre site et suivez nous sur Facebook et Twitter

Proposé par :

Tim_FoW
Initiateur

Fiche Technique

28 mar 2015 - 14:00 - 19:00
0

Commentaires

Pour donner votre avis, commenter et poser vos questions, vous devez d'abord vous inscrire ou vous connecter sur le site.