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Privilégier les produits en vrac

Acteurs du Paris durable - Privilégier les produits en vrac
1 acteur est intéressé
Mots clefs : zero waste
Faire les courses et revenir avec des kilos d'emballages c'est quand même rageant. Pour mettre fin à cette hérésie, réaliser des économies et réduire les déchets, privilégiez les produits en vrac !

L'essentiel

Quelques bonnes raisons de privilégier les produits en vrac

  • Parce qu’il y a autant de fromage blanc dans 8 pots de 125 grammes que dans un seul pot de 1kg mais qu’il y a par contre beaucoup plus de plastique dans les formats de petites contenances !
  • Parce que vous n’êtes pas prêts à manger l’emballage, et pourtant vous le payez !
  • Pour éviter d’avoir à vider trop souvent une poubelle remplie d'emballages qui n'ont servi que le temps du transport !
  • Parce que vous pouvez adapter facilement vos achats alimentaires à votre consommation, et réduire ainsi le gaspillage !

 

Brève définition

Les produits en vrac sont des produits vendus sans emballage. Le principe est de ramener ses propres emballages et contenants réutilisables pour faire ses courses.

 

Le saviez-vous ?

Le contexte, les enjeux

Acheter en vrac permet de réduire la production de déchets d’emballages jetables et de faire des économies, puisque les produits sont souvent moins chers au kilo et qu’il est possible de n’acheter que la quantité souhaitée (même toute petite !). Pour cette raison également, le vrac permet de lutter contre le gaspillage alimentaire, en adaptant au maximum sa consommation à ses besoins.

En 2017, chaque Parisien.ne a produit en moyenne 466 kg de déchets ménagers (comprenant les ménages et les petits producteurs tels que les commerces ou les restaurants ). Parmi ces déchets, 141 kg sont des emballages, soit presque un tiers de notre poubelle ! Les déchets alimentaires représentent quant à eux 73 kg par Parisien.ne et par an, dont 17 kg sont encore emballés. En privilégiant le vrac, on peut donc presque réduire sa poubelle de moitié !

Pourquoi réduire ses emballages ? La fabrication des emballages nécessite un grand nombre de matières premières (bois, pétrole, etc.), de ressources naturelles et d’énergie. Elle a donc un impact significatif sur l’augmentation des émissions de CO2 et le gaspillage des ressources naturelles, d’autant plus que la plupart du temps, ces emballages finissent à la poubelle très rapidement. Par ailleurs, les encres et colles utilisées sur les emballages contiennent la plupart du temps des solvants toxiques. Lorsque ces emballages sont abandonnés dans la nature, ces solvants se diffusent dans le sol et peuvent contaminer les cours d’eau et les nappes phréatiques.

Les emballages ont un impact sur le prix des produits car les entreprises doivent en amortir le coût de fabrication. Ainsi, les produits emballés peuvent coûter plus cher que s’ils étaient vendus en vrac.

Pourquoi lutter contre le gaspillage alimentaire ? Faire des économies : en France le gaspillage alimentaire représente 29 kg par habitant et par an, soit plus de 400 € de courses jetées par foyer chaque année (ADEME). Entre 30 et 50 % de la produc­tion alimentaire mondiale est gaspillée, perdue ou jetée entre le champ et l’assiette. Or, ces produits ont été cultivés, transportés et conditionnés : autant d’étapes qui ont nécessité de l’énergie, des ressources naturelles et qui ont émis du CO2 !

 

Quelques chiffres clés

Quand on consomme Bio, on achète plus souvent en vrac : 64 % des consommateurs de bio déclarent acheter plus de produits en vrac.

Pour 1 kg de farine achetée : c’est 32g d’emballages / kg en pré-emballé, contre 15g en vrac.

 

Petite histoire parisienne

Un appel à projets a été lancé en 2018 par la Ville de Paris afin de stimuler l’ouverture de commerces 100% vrac. Au lancement, seules 5 épiceries 100% vrac étaient présentes dans le 5e, 10e, 15e, 17e et le 19e arrondissement. En 2019, ce seront 5 nouveaux commerces qui ouvriront dans la capitale !

"Negozio Leggero" (3e) - "Entre Pots" (14e) - "Kilogramme" (19e) - "B-Vrac" (18e) - "Défi Bio" (20e).

Ils l'ont fait

Un exemple

Qui ?

Kilogramme

Quoi ?

« Kilogramme » est une épicerie indépendante 100% vrac qui propose en plus des produits un espace atelier pour apprendre à fabriquer ses propres produits d’entretien ou cosmétiques.

Où ?

Kilogramme : 10 rue de Meaux dans le 19e arrondissement.

À vous de jouer

Par où commencer ?

Organiser

1 Trouver des magasins proposant des produits en vrac
  • Les commerçants : Les bouchers, charcutiers, fromagers... vendent leurs produits à la coupe. De plus en plus de commerçants acceptent de jouer le jeu et autorisent les contenants personnels.
  • Sur les marchés : C’est l’endroit par excellence pour trouver en vrac fruits et légumes de saison, herbes aromatiques fraîchement cueillies, fromages à la coupe, pains artisanaux, viandes et poissons frais, mais aussi des fruits secs et des spécialités cuisinées et vendues au poids.
  • Les circuits courts : Les circuits courts sont des modes de commercialisation qui permettent aux agriculteurs de vendre leur production directement aux consommateurs. Et moins de transport, c’est moins d’emballages ! Il existe plusieurs acteurs du circuit court :
    • les AMAP* (Association pour le Maintien d’une Agriculture paysanne)
    • la vente directe des producteurs : dans un drive fermier (avec des points relais), dans un magasin de producteurs, dans un Marché des Producteurs de Pays ou même chez eux.
  • Dans les magasins Bio : le vrac se développe de plus en plus en France dans les enseignes spécialisées comme Biocoop, ou La Vie Claire. Le choix des produits est large et on est facilement renseigné sur la provenance et le mode de production.
  • Dans la grande distribution : On trouve de plus en plus de vrac dans la grande distribution, qui s’adapte à la demande des consommateurs en proposant des rayons self-discount.
2 Se munir d'emballages et contenants réutilisables

Légumes, fruits, viande, pain, fruits secs, liquides… les formes de contenants ne manquent pas ! Quelques idées ici :

  • Sacs en tissu : légers, de toutes les tailles et peu encombrants, ils permettront de transporter facilement les produits solides (céréales, pain, légumes…). Très souvent, il est possible d’en acheter dans les magasins qui vendent du vrac. Ils peuvent également être fabriqués maison avec des chutes de tissu !
  • Filets à provision : plus élastiques qu’un sac en tissu, ils permettront de transporter des plus grandes quantités, comme par exemple quelques kilos de pommes de terre.
  • Les bocaux en verre : Les bocaux offrent une solution hermétique et solide pour stocker les aliments – solides comme liquides - dans les placards mais aussi dans le frigo. Vous pouvez les trouver dans les drogueries, les magasins de bricolage, les vide greniers ou les grandes surfaces... Vous pouvez également recycler des pots de confiture ou de compote pour stocker les plus petites choses comme la poudre d’amande, les fruits secs, les lentilles... Le verre reste la meilleure option car il est durable, hygiènique et simple à nettoyer !
3 Choisir les quantités exactes dont vous avez besoin
  • Calculer les quantités dont vous avez besoin avant d’aller faire vos courses : vous n’aurez pas de problème devant l’étalage, et vous éviterez ainsi le gaspillage alimentaire !

Motiver

  • Installer vos contenants tels que les bocaux en verre sur des étagères, l’effet décoratif est assuré !
  • Calculer la différence de prix, qui équivaut donc au coût de l’emballage et de la réduction de gaspillage alimentaire, pour motiver votre entourage.

Financer

Les produits en vrac sont souvent moins chers que les produits classiques, puisqu’il n’y a aucun emballage, et donc pas de coût associé.

 

Les astuces

Les clés du succès

  • Acheter des boîtes hermétiques solides qui permettront de stocker les aliments dans les placards. Elles pourront être réutilisées pendant des années ce qui participera à la réduction des emballages.
  • Calculer les quantités dont vous avez besoin avant d’aller faire vos courses : vous n’aurez pas de problème devant l’étalage, et vous éviterez ainsi le gaspillage alimentaire.

Vigilance

Certains consommateurs se méfient de la fraîcheur des produits en vrac. Pourtant, ce mode de distribution garantit des produits toujours frais étant donné que ce sont toujours les produits les plus « vieux » qui sont distribués en premier.

 

Outils et infos pratiques

Lieux de renseignement

Guides

Le guide Des gaz à effet de serre dans mon assiette réalisé par le Réseau Action Climat en partenariat avec l’ADEME et le Ministère de l’Environnement

Le guide Les déchets des ménages réalisé par l’ADEME

Sites Internet

Les ressources utiles sur Paris.fr pour consommer responsable & Paris.fr pour réduire ses déchets

Les magasins bio Biocoop biocoop.fr

Les magasins bio La Vie Claire lavieclaire.com

Les magasins zéro emballage à Berlin : franceinfo.fr

Un localisateur de produit en vrac : Abracadavrac

 

Février 2019

Commentaires

Portrait de ATL

Bonjour

 

nous postons régulièrement de bonnes adresses pour une consommation eco-responsables sur notre page Facebook (toute neuve) si vous êtes toujours intéressés @Any Thing Logic 

Cdlt

ATL

Portrait de Melimelo

Bonjour à tous,

 

En réponse aux commentaires précédents : 2 boutiques entièrement vrac, avec des références très diverses, ont ouvert à Paris. Elles appartiennent à une chaine de magasins vrac qui s'appellent "Day by Day". Je vous laisse voir avec google pour les localisations (15ème et 17ème pour le moment) car ils marchent bien et, espérons le, ouvrirons d'autres antennes bientôt !

Portrait de apd_admin

Merci Melimelo pour ces précisions ! Il y a même un troisième magasin dans le 7e. Vous pouvez retrouver les adresses sur le site de day by day : http://daybyday-shop.com/magasin

A bientôt

Portrait de Jerome Denis

Bonjour, 

comme mes camarades qui ont commenté plus haut, je serais intéréssé par l'adresse de magasins en vrac svp

Merci beaucoup :) 

Portrait de Vincent

Bonjour,

 

Tout comme Santiago, je suis intéressé si vous avez plus de "détails pratiques" concernant la consommation de produits en vrac à Paris.

 

Merci

Vincent

Portrait de Santiago DIEZ

Bonjour,

Je viens de m'inscrire pour participer à cette action.

Mais je ne vois aucun détail pratique.

Après une recherche sur le web, je trouve des magasins sans emballage à Bordeaux, Lille, Nantes et Versailles mais rien à Paris.

Quelqu'un peut m'aiguiller ?

Cordialement

Santiago

Portrait de apd_admin

Très bon article, bien détailllé, à lire !

Portrait de éa marzarte

Faire ses courses en vrac à Montmartre :

En plus des chaînes et des coopératives bio il existe encore des commerces de détail qui pratiquent la vente en vrac, ils sont encore nombreux à Montmartre et j'ai eu envie de créer un itinéraire touristico-gourmand de ces lieux insolites

http://smalletbeautiful.wordpress.com/2014/03/18/courses-en-vrac-a-montmartre/

Portrait de euphoria

En effet, pas simple !

Je recherche des magasins proposant du vrac pour les produits alimentaires (et éventuellement pour les produits ménagers!)

Je suis dans le 14ème. Savez vous où je pourrais trouver du vrac ?

Portrait de apd_admin

Du vrac à Paris :

Trouver du vrac sur Paris n'est pas toujours facile ! Vous avez des bons plans à nous faire partager ?

Portrait de apd_admin

Bonjour,

Effectivement il y a peu de boutiques "vrac" à proprement parlé sur Paris, mis à part la franchise "day by day" qui a ouvert 3 magasins (en banlieue).

Une autre tentative sur Paris a eu lieu en 2002 mais ce magasin a fermé...

Mais le vrac peut se trouver ailleurs : dans certains magasins bio (Biocoop, Nouveaux Robinsons...) au marché, évidement, ou encore par le biais des paniers des AMAP.

Certaines grandes enseignes s'y mettent aussi... et puis, comme vous le montrera cet article, certaines "boutiques à l'ancienne" proposent une offre interressante (cf Montmartre) : https://smalletbeautiful.wordpress.com/2014/03/18/courses-en-vrac-a-montmartre/


Il faut chercher du coté des commerces de proximité ou des magasins bio. Bon courrage !

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