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Acteurs du Paris durable - Ça brasse à Paris !

Thème du mois

Ça brasse à Paris !

Février 2019
Des micro brasseries qui s'ouvrent à l'économie circulaire ?

Depuis quelques années, une nouvelle génération de brasseries artisanales se développe en Île-de-France, proposant des bières « Made in Paris » et valorisant les circuits courts, les filières de proximité et l'agriculture durable.

Benoit Cicilien, ingénieur agronome de formation, s'est engagé dans le projet ZéBU pour créer une filière brassicole francilienne et de valorisation des déchets. Il partage avec nous un retour d'expérience sur ces microbrasseries qui sont un exemple d’économie circulaire. Lire l'interview

Jean-Paul Amaral, créateur de la brasserie Mashroom, installée à la porte de Clignancourt, partage dans cette vidéo son souhait d'utiliser ses drêches, pour cultiver des champignons puis valoriser ensuite les résidus de culture en compost ou méthanisation. Voir la vidéo

La Ville de Paris soutient la culture du houblon avec l’appel à projet « Houblon saison 2 ».

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Tags : consommation
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Benoit Cicilien

Benoit CICILIEN, ingénieur agronome, est engagé dans le projet ZéBU qui travaille sur l'écosyst

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